"
ОРДЕН "ХРАМОВНИКИ"


Среда, 15.05.2024, 00:24


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [2]

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • $$$ для web-мастеров
  • Инструкции для uCoz

  • ИНТЕРЕСНО!
  • ГЛАДИАТОРЫ
  • ВОЙНА ПЛЕМЕН
  • GLADIATUS
  • 11Х11
  • ТАГОРИЯ
  • СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
  • BATTLE KNIGHT

  • Мини-чат
    200

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 46

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Крестоносцы
    Несмотря на то, что крестоносцев осталось не более 20 тысяч, они готовы были на любые лишения и жертвы во имя великой цели.

    Путь их шел вдоль побережья мимо Бейрута, Сидона, Тира и Акконы. Когда до Иерусалима было уже недалеко, толпы крестоносцев бросились вперед и, увидев стены и башни святого города, упали на колени, воздавая благодарственную хвалу Богу.

    Двойная каменная стена с высокими башнями окружала город. Защищал крепость сорокатысячный гарнизон под командованием эмира Эддаума.

    Христианское войско расположилось полукольцом, причем восточная часть крепости со стороны масличной горы осталась неохваченной из-за недостатка воинов. Через несколько дней крестоносцы попытались овладеть городом без предварительной подготовки, но штурм окончился неудачей. Пришлось приступать к осаде.

    Между тем оказалось, что в окрестностях Иерусалима нельзя достать ни продовольствия, ни фуража. И в довершение всего наступила ужасная жара, Кедронский поток иссяк, и лошади крестоносцев стали погибать сотнями. Воины страдали от жажды и голода. Из генуэзского флота, отправленного на помощь рыцарскому войску, уцелел лишь один дромон (остальные суда были захвачены арабами), и крестоносцы оказались в безвыходном положении.

    Хорошо, что на уцелевшем судне было несколько искусных итальянских мастеров. Они помогли изготовить штурмовые лестницы и две передвижные башни. Запасы продовольствия, имеющиеся на борту, также оказались очень кстати.

    Чтобы предотвратить вылазки арабов, крестоносцы решили занять Масличную гору. Во время этого сражения им удалось захватить в плен двух арабских воинов. От них стало известно, что в ближайшее время к Иерусалиму должно подойти из Египта подкрепление. Поэтому штурмовать крепость решили немедленно.

    Битва началась на рассвете 14-го июля. Выпустив по защитникам несметное количество стрел, крестоносцы пошли на приступ. Гарнизон отчаянно сопротивлялся. Арабы, стоявшие на стенах, под прикрытием наполненных соломой мешков стреляли по стенобитным машинам зажигательными стрелами, сбрасывали на атакующих бревна, обломки скал. Крестоносцам пришлось отступить.

    На следующее утро сражение возобновилось. И защитники, и нападавшие понимали, что настал решительный час – победить или погибнуть.

    Наступил полдень. Крестоносцы несли большие потери, безуспешно пытаясь прорваться в город. И уже кое-кто из предводителей рыцарского ополчения готов был подать сигнал к отступлению, как вдруг рухнула часть западной стены. Искусные действия крестоносцев-арбалетчиков, стрелявших с платформы подвижной башни и вспыхнувшие мешки с соломой, заставили арабов отступить. Тогда Готфрид приказал опустить с башни подъемный мост и сопровождаемый братом Евстафием первым вступил на стены святого города. Открыли крепостные ворота, и крестоносцы с криком: «Так Богу угодно!» ворвались в город. С противоположной стороны напуганные арабы – защитники Давидовой башни – сами открыли ворота французским рыцарям…

    По единому мнению христианских вождей правителем города был избран Готфрид Бульонский, получивший титул «Защитник гроба Господня». Но штурм Иерусалима оказался не последней битвой.

    В Сирию вступил египетский полководец Афдал, поклявшийся стереть с лица земли святой город. Под городом Аскилоном, находившемся в двух днях пути от Иерусалима, к египтянам присоединилось несколько арабских и турецких отрядов, так что общая численность армии Афдала достигла 140 тысяч.

    Крестоносцы, несмотря на малочисленность, решили сразиться. После молебна о ниспослании победы рыцарское ополчение двинулось к Аскалону.

    Египтяне гнали перед своей армией стада, надеясь, что крестоносцы займутся грабежом и тогда с ними можно будет справиться без особого труда.

    Но среди ополченцев теперь царила строгая дисциплина, никто, под страхом отлучения от церкви, не имел права оставить строй, и отряды продолжали двигаться без остановки.

    Наконец крестоносцы оказались на обширной равнине. С правой стороны от них простиралось морское побережье, с левой – горы, а впереди, за речкой Сорек – египетская армия.

    Утром, едва поднялось солнце, в лагере крестоносцев началось движение. Рыцарское войско перебралось через речку и выстроилось в пять боевых колон. Готфрид со своей половиной повернулся к Аскалону, чтобы не пропустить к египтянам подкрепление.

    Раймунд остался на левом крыле для охраны фланга, а три средние колоны двинулись прямо на врага.

    Афдал также приготовился к бою. Его войска выстроились в виде выгнутой дуги. На ее правом фланге расположились турки. На левом – мавры. В центре – египтяне. Впереди расположилась негритянская пехота с луками и проволочными бичами. Смелые действия крестоносцев изумили Афдала. Его смутило и то, что позади христиан поднимались облака пыли, как будто двигались большие резервы. А это были все те же стада.

    Легко вооруженные мавры и негры, став на колени и прикрываясь щитами, осыпали стрелами колоны нападавших; потом они взялись за бичи и ударами этого страшного оружия, которое пробивало панцири и убивало лошадей, остановили наступление.

    Растерявшиеся египтяне начали отступать. Готфрид бросился наперерез отступающим и погнал их вместе с турками к морю.

    Египетская армия была разгромлена. Афдал бежал так поспешно, что даже потерял свой меч.

    Знамя халифа, захваченное Робертом Нормандским, как трофей славной победы было доставлено в храм Гроба Господня, а потом отправлено в Европу Папе Урбану.

    Аскалонской победой закончился первый крестовый поход. Многовековая борьба между миром мусульманским и христианским утихла, но только лишь на время…

    Категория: Мои статьи | Добавил: LorD (28.08.2009)
    Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск

    ИНТЕРЕСНО!

  • ИНТЕРЕСНО!


  • Copyright MyCorp © 2024   Бесплатный конструктор сайтов - uCoz